B-I: Ancaman Junk Food Untuk Kesehatan

Bahaya junk food untuk kesehatan - Mungkin kita sering mendengar istilah junk food, tapi banyak dari kita belum mengerti apa sih makanan junk food itu?
Junk food yaitu termasuk makanan yang tidak sehat alasannya yaitu mempunyai jumlah lemak yang tinggi dan mempunyai kandungan sedikit nutrisi, biasanya junk food itu identik dengan makanan cepat saji menyerupai kentang goreng (french fries) atau hamburger.

Meskipun kentang cukup manis untuk kesehatan alasannya yaitu mengandung protein, karbohidrat dll, namun alasannya yaitu melalui proses menggoreng maka kentang goreng menjadi tidak baik lagi dan tidak sehat kalau dikonsumsi secara terus menerus dalam jangka waktu yang lama, kandungan lemak dalam kentang goreng yaitu lemak jenuh atau saturated fat yang tidak baik bagi kesehatan, selain itu dalam makanan junk food juga mengandung banyak kandungan garam. Di restorant cepat saji biasanya jenis minuman yang disajikan yaitu minuman soft drink menyerupai cola, kalau terlalu sering dikonsumsi akan menjadi tidak sehat bagi kesehatan tubuh.

Untuk anda yang mempunyai anak sebaiknya dibiasakan untuk tidak terlalu sering mengkonsumsi makanan di restorant junk food, alasannya yaitu makanan tersebut benar-benar tidak sehat untuk kesehatan apalagi untuk bawah umur yang sedang dalam masa pertumbuhan, lebih baik kalau dibiasakan untuk banyak mengkonsumsi buah-buahan dan sayuran hijau.

 Mungkin kita sering mendengar istilah junk food B-I:  Bahaya junk food untuk kesehatanWHO atau World Health Organization di bawah naungan PBB secara serius membahas mengenai buruknya makanan junk food ini dan organisasi tersebut mengkatagorikan menjadi 10 golongan yang termasuk ke dalam makanan junk food yaitu:
  1. Makanan kalengan, makanan yang dikemas dalam kaleng biasanya menyerupai buah-buahan atau daging, makanan kaleng menjadi tidak sehat alasannya yaitu setiap makanan kaleng biasanya mengandung materi pengawet yang tidak baik bagi kesehatan, bukan hanya itu kandungan gizi dan nutrisi menjadi berkurang.
  2. Makanan gorengan, biasanya makanan gorengan mengandung kalori dan lemak atau minyak yang tinggi, sehingga sanggup mengakibatkan kegemukan dan sakit jantung koroner, serta dalam proses meggoreng terjadi zat karsiogenik yang memicu terjadinya penyakit kanker.
  3. Makanan daging yang diproses, sosis, ham dll merupakan makanan daging yang telah diproses, mengandung materi pewarna dan pengawet yang sanggup mengganggu lever atau hati,dalam ham terkandung kadar natrium yang tinggi berakibat gangguan tekanan darah dan ginjal,selain itu juga sanggup memicu penyakit kanker dikarenakan makanan tersebut mengandung kandungan garam nitrit.
  4. Mie Instant, mie instant mengandung materi pengawet yang tidah baik bagi kesehatan, kadar garam di dalam mie instant sanggup mengakibatkan beratnya beban ginjal, meningkatkan tekanan darah serta mie instan juga mengandung trans lipid yang mengakibatkan gangguan di pembuluh darah jantung.
  5. Makanan yang dibakar atau dipanggang, makanan yang dipanggang atau dibakar sanggup mengakibatkan makanan menjadi gosong dan zat yang terjadi sanggup memicu terjadinya penyakit kanker.
  6. Keju Olahan, terlalu sering mengkonsumsi keju olahan mengakibatkan meningkatnya berat tubuh dan meningkatnya gula darah.
  7. Makanan asinan, proses pengasinan makanan menciptakan kadar garam di dalam makanan menjadi tinggi sehingga memberatkan proses kerja ginjal dan beresiko terkena hipertensi serta kuat terhadap lambung dan usus menjadi iritasi dan meradang.
  8. Makanan manisan kering, makanan ini mengandung garam nitrat dan bila dalam tubuh bergabung menghasilkan zat karsiogenik dan juga mengandung esen segai embel-embel sehingga sanggup merusak fungsi hati, serta kadar garam yang tinggi beresiko terkena tekanan darah tinggi dan juga memberatkan proses kerja ginjal.
  9. Makanan manis beku, ice cream, cake beku dll termasuk di dalam golongan ini, makanan ini mengandung mentega tinggi sehingga sanggup mengakibatkan obesitas dan kadar gula yang tinggi sanggup mengakibatkan berkurangnya nafsu makan.
  10. Makanan dengan daging berlemak dan jerohan, makanan ini mengandung lemak jenuh dan kolesterol yang sanggup memicu terjadinya penyakit jantung koroner, kanker usus besar, kanker payudara.
Makanan junk food mungkin lebih banyak dampak negatifnya namun bukan berarti anda dilarang memakannya sama sekali, mungkin anda sanggup memakannya 2 atau 3 kali dalam sebulan, lebih baik menjaga daripada menyesal dikemudian hari bukan?

Ada beberapa tips untuk anda yang terlanjur suka dengan makanan junk food ini:
  • Jika ada pilihan nasi, mintalah nasi untuk pengganti kentang goreng
  • Pesan makanan secukupnya jangan terlalu berlebih
  • Hindari saus mayonaise
  • Untuk minuman pilihlah minuman jus buah atau air putih hindari terlalu banyak minuman soft drink
  • Jika anda makan makanan ayam georeng, buanglah kulitnya alasannya yaitu didalam kulit ayam yang lezat mengandung terlalu banyak lemak jenuh dan kolesterol
  • Jika ada salad mintalah, alasannya yaitu salad sangat baik buat kesehatan alasannya yaitu mengandung serat dan vitamin
  • Berusahalah untuk mengurangi mengkonsumsi junk food
  • Perbanyak makan sayuran dan buah-buahan dan belajarlah untuk melaksanakan contoh hidup sehat.
Artikel lainnya yang perlu anda ketahui : Manfaat madu untuk kesehatan

0 komentar